ブログ記事
ホーム>ブログ記事
地産地消
これから食欲の秋、行楽の秋ということで今回は近江舞子いちご園を取材しました。
名前からもわかるとおり、春にはいちご狩りが出来ますが秋のこの時期はサツマイモ掘りと落花生掘りが楽しめます。
近江舞子いちご園では主婦の方々が空いた時間に作業をされており
「子供たちに安心安全な食べ物を!」をモットーに運営しておられるとのことです。
サツマイモは大きくて甘い鳴門金時で、焼き芋にした時の黄金色には女性ならずとも食欲をそそりますよね。
また落花生は掘り立てを茹でると蒸かしたお芋と栗を混ぜたようなお味とのこと。
新鮮な豆は「塩茹で」がおすすめらしいです。ところで落花生はどの様に出来るか知っていますか?・・・・不思議ですよ。
店内には手作りのジャムやクッキーもあります。シーズンは予約が多いため事前にお問合せ下さい。
アクセスはJR湖西線「近江舞子」駅から山側に徒歩5分程度です。今年の秋は地元で収穫体験はいかがですか?