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とうがらし試食会

こんにちは。

株式会社日映志賀 総務部です。

 

先日、栽培したとうがらしを収穫しました。

タバスコ、四川、ハバネロの3種類、それぞれ何を作ったのかというと…

 

四川とうがらし → 粉末にするためただいま乾燥中…

 

タバスコとうがらし → タバスコ風ソース(「タバスコ」はマルキヘニー社の商標登録なので、タバスコ風としています)

   

 

 

そして一番悩んだのが、ハバネロ。

辛すぎて口にできないのもアレですし…ハバネロ味噌にしてみました。野菜のディップやご飯のおともに◎です。

  

 

 

とうがらしは、高温や極度の乾燥など、生育の過程でストレスがかかればかかるほど辛味が増すそうです。

(人間もストレスがかかるとトゲトゲしい性格になるのと一緒ですね…)

 

 

今回栽培したとうがらしは、地域の皆さんの環境への優しさでできた土と、
心優しい(?)ICCスタッフが優しく育ててくれたので、優しい辛さでした。(それでも十分辛かったですが…)